杉本屋製菓のハイミックスゼリーを千葉で買い、
金城製菓のミックスゼリーを富山で買いました。
ほとんど同じだけとちょっと違う。
どちらの会社も
同じ名前で、ほぼ同一のお菓子、
ミックスゼリー、を出している。
食べ比べると味付けは、微妙に違う。
食べ比べないと判らないかも。
会社の住所が隣です。
杉本屋製菓株式会社
〒440-0856 愛知県豊橋市鍵田町48
金城製菓株式会社
〒440-0856 愛知県豊橋市鍵田町49
地図で見ると、ほんとうに隣です。
いろいろ検索すると
「杉本屋製菓と金城製菓の2社でほぼ全国の8-9割」
の独占ということだそうです。
隣同士で切磋琢磨しているうちに、日本一になったということでしょうか。
杉本屋製菓株式会社には、ホームページがあり
豊橋のゼリー作りの由来が書いてありました。
寒天とは自然の「寒」さを利用してところ「天」を
屋外で干して、夜に凍結、昼に解凍乾燥させて作ったもの。
ところ天とは、天草という海草を似て漉して固まったもの。
また、ここにも寒天の説明があります。
寒天は、海草由来で食物繊維が主成分。ほとんど消化吸収されないとのこと。
一方で、似たものにゼラチンがあります。こちらは牛豚の皮、骨から作られています。たんぱく質(コラーゲン)が主成分。
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